域名

更新时间:January 8, 2018

作者:Windson Yang

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处(www.enginego.org)。

计算机知识往往互相关联,要真正了解域名是什么,必须先了解什么是URI。这里有一些常见的例子。

https://www.apple.com
http://www.w3c.org
ftp://example.org/resource.txt
file:///Users/example/hello.jpg

最后两个大家可能不太熟悉,以最后一个为例子,你们可以尝试把自己电脑中任意的文件拖放到浏览器中,浏览器会去猜这个文件类型,一些常见的文件类型例如图片,浏览器可以判断并渲染出来。同时浏览器的地址栏也会变成file开头。这个例子中的file就是这个URI所使用的协议。常见的协议还有

HTTP 超文本传输协议
SMTP 邮件协议
telnet 终端传输协议
DNS 域名系统协议
DHCP 动态主机配置协议

好吧,我承认部分对于一般大众不是很常见,不过如果你想认真学习编程,起码看到这些名词的时候知道是什么。感兴趣的学生可以前往Lists of network protocols。那么协议又是什么呢?其实协议的本质非常简单。

域名(Domain names)是互联网基础架构的关键部分。它们为互联网上任何可用的网页服务器提供了人类可读的地址。
任何连上互联网的电脑都可以通过一个公共IP地址访问到,对于IPv4来说,这个地址由32位组成(它们通常写成四个范围在0~255以内,由点分隔的数字组成,比如173.194.121.32),而对于IPv6来说,这个地址由128位组成,通常写成八组由冒号分隔的四进制数(e.g., 2027:0da8:8b73:0000:0000:8a2e:0370:1337).